六代人的坚守——铜匠传承人和海之

2019-03-05 10:07 来源: 走进丽江 作者:杨宇    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:和海之说:“铜器制作在丽江乃至云南都很有名,这项手工艺不能在我的手中失传了,我也会尽最大的能力将它传承下去。”

铜匠世家

位于五一街文治巷的“铜匠世家”,一间不足20平方米的屋子,里面摆满了各种铜器和打铜用的工具、坯料等杂物,铜匠和海之正在作坊里做着铜壶。

和海之

和海之是“铜匠世家”的第六代传人。23岁时,他便开始跟随父亲和叔叔学做铜器手艺,如今已有9年。在他看来,家传的这门手艺应该由他来传承,因为这是他的一份责任。

制作铜器工艺品

走进“铜匠世家”作坊并不大,前铺后院,货架上摆放了各种各样的铜器:铜壶、铜盆、铜火锅、铜锁、铜铃铛、铜茶具,种类繁多而且大小各异。

2017年,和海之的手艺得到了父亲的认可,将店铺交由和海之打理。每天,他在这里一遍遍地敲打着铜器,向游人展示铜匠是如何一锤一锤将铜器制成的。

铜器工艺品

他做出来的铜器造型美观,且样式几乎不重复,工艺得到了大众的认可,请他打制铜器的客户也络绎不绝。

“一开始学做铜器,一个小茶杯都要琢磨两天,而现在一天3到4个不是问题。”和海之说,一开始他对制作铜器毫无感觉,虽然从小耳濡目染,但真正自己实操起来却没有那么简单,当花费几天时间作出一件成品时,心中充满了喜悦感,而有客人要将自己一锤一锤花心思花工夫敲打出来的作品买走时,瞬间舍不得。

铜器成为纳西族必备嫁妆

“对于丽江人来说对铜有一中特殊的情结,铜器成为纳西族姑娘结婚的必备嫁妆,纳西族的姑娘们结婚的时候就用铜制的火锅、火盆和水桶等铜器陪嫁,几乎每家都有那么几件铜器。”和海之说,因为纯手工制作,要求技术含量很高,现今随着半手工产品以及低价的铝制品、陶瓷等替代品的出现,对现在丽江的铜器市场非常有冲击,铜器单一的样式已经满足不了大众的需求。

传承文化

一块铜,经过铜器匠人的千锤百炼,就成了一件很精美的工艺品,大大小小的锤点,诠释着铜器的手作灵魂和可贵的工匠精神。

和海之说:“铜器制作在丽江乃至云南都很有名,这项手工艺不能在我的手中失传了,我也会尽最大的能力将它传承下去。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号