经过路口要减速 注意观察确保安全

2019-03-07 09:14 来源:丽江城市交警订阅号 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:3月4日15时13分,一辆黑色轿车从一路口欲驶入长水路,撞倒了一辆直行电动车。

3月4日15时13分,一辆黑色轿车从一路口欲驶入长水路,撞倒了一辆直行电动车。

3月4日18时27分,长水路嘉和市场段,从叉口驶入干道的车辆与直行车辆发生碰撞。

3月5日7时29分,康仲路吉庆路路口,两辆轿车发生碰撞。

......

在城区行车,由于经过路口不减速、未注意观察等引发的交通事故也不少,机动车如何安全通过路口?《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中有明确规定:

第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

(一)在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道;

(二)准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;

(三)向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯;

(四)遇放行信号时,依次通过;

(五)遇停止信号时,依次停在停止线以外。没有停止线的,停在路口以外;

(六)向右转弯遇有同车道前车正在等候放行信号时,依次停车等候;

(七)在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

第五十二条 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第(二)项、第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:

(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

(二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;

(三)转弯的机动车让直行的车辆先行;

(四)相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号