创业者请签收!今年两会传来这36条好消息

2019-03-09 17:37 来源:人民日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:税费重、用人难、融资贵?

税费重、用人难、融资贵?在2019年两会上,《政府工作报告》及相关部委对这些创业者担心的事给出最新解答。创业不易,这些实实在在的优惠政策和利好举措,想创业、正创业的奋斗者们值得了解。

税费负担将减轻

1.全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

2.占全国全部纳税企业总数的95%以上的企业(1798万户)纳入减税降费范围。

3.地方可减半征收6项地方税种。

4.进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围,能够扩大尽量扩大。

5.将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。

6.将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%。

7.今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

8.稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

9.一般工商业平均电价再降低10%。

10.加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明。

11.推动降低过路过桥费用,取消或降低一批铁路、港口收费。

政策优惠会更多

12.落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

13.政府部门预算中每年编制采购预算,至少留30%的额度面向中小企业。

14.今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

15.对小微企业参与采购竞争给予价格扣除政策。

16.设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。

17.拟建立预付款:?贫,可提前向中小企业预付部分货款。

融资难度将下调

18.个人创业担保贷款最高额度由10万提到15万。

19.小微企业创业担保贷款由200万提到300万,都予以贴息。

20.加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

21.安排100亿资金用于创业担保贷款贴息,包括农村自主创业的农民。已成立融资担保基金,再担保费率不超过0.5%。

22.保险总投资基金现在约有16万亿可投资到民营企业和小微企业。

用人成本将降低

23.下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

24.对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。

25.高职院校今年大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。

办事审批更简便

26.要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革。

27.在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。

28.加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

29.建立政务服务“好差评”制度。

还有这些领域大有可为

30.要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

31.加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。

32.无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。

33.继续执行新能源汽车购置优惠政策。

34.发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。

35.支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。

36.健全农村流通网络,支持电商和快递发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号